финансы

Океан Банк: «Формула успеха: интуиция + Интернет»

Океан Банк: «Формула успеха: интуиция + Интернет»

Завершающийся год оказался очень непростым для российского банковского сектора. Небывалые потрясения коснулись куда более крупных участников рынка, чем Океан Банк, который первым в России решился сделать ставку исключительно на виртуальное обслуживание... подробнее…


Помните! При кризисе ликвидности, постоянных ухудшениях и отменах ипотечных программ в банках, больше шансов получить ипотечный кредит не у одиночек, а у клиентов ипотечного брокера Легкокредит.

Безумству храбрых поем мы песню

25.12.2008 Новости личных финансов

Безумству храбрых поем мы песнюИллюстрация: Чтобы научиться плавать, надо броситься в воду. Давно известный метод шоковой терапии минувшей осенью испробовали на себе многие начинающие инвесторы, окунувшись в неведомый им ранее мир биржевой торговли. Привели их туда новости о беспрецедентно низких котировках акций российских компаний и желание заработать, а перспектива моментально разориться ничуть не напугала. Тем более что с помощью Интернета стать трейдером сегодня может каждый. Брокерские компании ликуют — приток новых клиентов бьет все рекорды, позволяя компенсировать общее падение рынка количеством сделок. Что же это? Агония, которая останется в прошлом вместе с уходящим годом, или новая реальность интернет-трейдинга?

Игра на валютных и фондовых рынках набирала популярность у широких масс, как мобильная связь, — долгое время многие о ней лишь слышали, а на практике пользовались единицы. В середине 90-х в России появился тогда еще оффлайновый Форекс, а спустя около двух лет начали зарождаться первые идеи интернет-платформ для работы на валютном рынке. «Сформировалось первое мировоззрение, появились заинтересованные группы людей, готовые развивать альтернативные, более доступные и удобные шлюзы для заработка на валютном рынке, однако обрушившийся кризис 1998 года существенно отложил реализацию этих проектов», — вспоминает эксперт в области электронной коммерции, доктор экономических наук Артем Генкин.

Могли ли предположить в далеком 1998 году участники рынка, что небывалый всплеск отечественного интернет-трейдинга произойдет тоже в период кризиса, но спустя ровно 10 лет? Осенью 2008-го акции российских компаний упали на 65—70%, рынки каждый день сотрясали новые витки обвалов. Многие были уверены — пытаться заработать в таких условиях полное безумие, рынок опустеет и просто схлопнется. Однако количество сделок не только не уменьшилось, но напротив — инвесторов повлекло туда со страшной силой и небывалым азартом. За осень количество трейдеров в среднем по рынку увеличилось в 3—3,5 раза по отношению к лету. «Парадоксально, но приток клиентов сегодня превысил все показатели за время нашего существования. В Москве количество открываемых счетов за ноябрь выросло в 3 раза, в Новосибирске — в 4, в Красноярске — в 6 раз», — рассказал глава БКС Олег Михасенко.

Более того, произошло то счастливое стечение обстоятельств, когда количество переходит в качество. «Сделок сейчас совершается в 2 раза больше, чем летом. За счет этого номинальные обороты компании упали всего на 10—15% от докризисного уровня», — отметил директор управления глобальных рынков ИК «Тройка диалог» Алексей Цыганок. Однако не станет ли этот скачок всего лишь разовым всплеском, спонтанной шоковой реакцией на мировые события? Ведь компании массово сокращают зарплаты, уровень доходов населения неминуемо снижается, а общие экономические прогнозы экспертов на 2009 год один мрачнее другого. «Вполне возможно, что постепенно инвесторы снизят свою активность и остатки на счетах. Интернет-трейдинг тогда постигнет стагнация, которая может продлиться примерно пару лет», — полагает Артем Генкин.

Представители брокерских компаний придерживаются другой точки зрения. По мнению Олега Михасенко, сократятся лишь обороты сделок, а онлайн-торговля на фондовых рынках в наступающем году будет по-прежнему привлекательна для клиентов. Сейчас люди стали финансово смелее и грамотнее, нежели 10 лет назад, и привыкли куда-то вкладывать часть заработанных средств независимо от размера доходов, считает глава крупнейшего российского брокера.

Банковские организации, в свою очередь, желая привлечь игроков, начали устраивать просвещающие семинары и добавлять в собственные системы брокерского обслуживание новые опции. К примеру, ВТБ 24 провел в декабре бесплатный семинар по фондовому рынку, а Альфа-Банк объявил о расширении функционала «Альфа-Директ».

Феноменальный бум электронной торговли, независимо от того, продолжится эстафета уходящего года или нет, лишний раз подтверждает, что кризисный период приносит не только проблемы, но и новые возможности. Профучастники рынка как минимум увеличили клиентскую базу и смогли оценить потребности аудитории. А частные инвесторы получили уникальный шанс освоить новую область знаний (что не только сложно, но и полезно делать в «эпоху перемен»). И, конечно же, испытать свою финансовую удачу. Пожелаем всем трейдерам успешных инвестиций в наступающем году!

Маргарита СУВОРОВА

источник здесь

www.dengin.ru

Нажмите, чтобы оставить заявку на ипотечный кредит с выгодными условиями. Боремся с ипотечным кризисом.
Loading…