финансы

286,42.Кб

Объем жилищного строительства в Белоруссии в I полугодии увеличился на 13,5%

Объем строительства составил 2 млн. 855,9 тыс. кв. м.Основными целевыми показателями прогноза социально-экономического развития Белоруссии в 2008 году предусматривается ввести в эксплуатацию 5,2 млн. кв. м общей площади жилья за счет всех источников финансирования. подробнее…


Помните! При кризисе ликвидности, постоянных ухудшениях и отменах ипотечных программ в банках, больше шансов получить ипотечный кредит не у одиночек, а у клиентов ипотечного брокера Легкокредит.

Офицерам недоложили квартир

19.08.2008 Доступное жильё и нацпроекты

Министерство обороны предлагает увеличить размер накопительного взноса для участников военной ипотеки c 89 тысяч до 168 тысячи рублей. Сегодня об этом сообщил начальник Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Минобороны генерал-майор Александр Рыльский. Необходимость увеличения накопительного взноса вызвана быстрым ростом цен на жилье. При этом по закону "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" при увеличении накопительного взноса учитывается только показатель инфляции. На сегодняшний день заложенная в программу военной ипотеки стоимость 1 квадратного метра жилья составляет 28 тысяч рублей. "Это при том, что рыночная стоимость метра на начало 2008 года составляла 41 тысячу рублей, а к середине года увеличилась до 47 тысяч рублей", - объясняет необходимость увеличения суммы взноса Рыльский.
Накопительно-ипотечная система (НИС) обеспечения жильем военнослужащих действует с 1 января 2005 года. НИС функционирует следующим образом: ежегодно из федерального бюджета на именные накопительные счета военных направляется определенная сумма (по правилам НИС перечисленных денег должно хватить на приобретение 3,2 квадратного метра жилья из расчета 28 тысяч рублей за метр). Уже через три года участник НИС имеет право воспользоваться накопленными средствами для приобретения жилья. Это в теории. На практике же накопленной суммы (а это чуть меньше 270 тысяч рублей) не хватит для приобретения даже самого дешевого жилья.
Большим минусом закона является то, что размер жилищных накоплений является единым для всех регионов при том, что цены на жилье между регионами могут различаться в разы. Возможность же приобретения жилья участниками НИС в крупных городах в принципе отсутствует даже с учетом привлечения заемных средств.
Правда, недостаточность финансирования - не единственный тормоз на пути развития НИС. По закону "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" жилищные накопления нельзя использовать при приобретении строящегося жилья и для участия в жилищно-строительных кооперативах.
Ограничивает круг потенциальных участников НИС и тот факт, что права на использование жилищных накоплений лишены военнослужащие, увольняющиеся по таким основаниям, как истечение срока контракта или существенные и систематические нарушения в отношении военнослужащего условий контракта.
Пока по вопросу увеличения размера накопительного взноса Минобороны не удалось договориться с Минфином. Вместо запрошенных военными 168 тысяч Минфин готов обеспечить только 101 тысячу рублей. Однако, как показывает практика внедрения НИС, даже если Минфин пойдет на дополнительное финансирование, существенно на ситуацию это не повлияет.

Источник: "Газета"

источник здесь

www.dengin.ru

Нажмите, чтобы оставить заявку на ипотечный кредит с выгодными условиями. Боремся с ипотечным кризисом.
Loading…